понедельник, 27 января 2014 г.

Были и при СССР майданутые. Часть 1

Очень интересные воспоминания свидетеля событий в Днепродзержинске в 1972 году. Стиль и орфография автора оставлены без изменений.


Живу я и родился на Украине в городе Днепродзержинске,речка с дества любимая рядом течет Славута(Днепр),теща в селе с тестем,мне как мать с отцом ,потому как своих уже давно нет.Пямять им светлая.Мать украинка в земле Волгоградской,отец Туляк чистокровный тут на Украине покой нашел.Как думаешь ,я когда поеду летом навестить могилу матери , что скажу людям,как в глаза им смотреть буду...Тяжелая штука жизнь земляк. 



Я ведь вижу что ты устал воевать,хотя войной это назвать тяжело. 
Расскажу тебе историю которая произошла в одном из городков Украины в 1972 году.Может кто постарше расскажет тебе более подробней но ты сейчас читаешь слова очевидца но не участника,маловат был. 
Дело было как раз на день молодежи 30 июня.Стояла жара градусов 30,как всегда водка и пиво лилось рекой,как и из новых ВЭФ и Альпинистов(приемники такие были СВ и ДВ)новое радио - Голос Америки,которое как не глушили,а все равно пытливые юные умы слушали, и ты знаешь дослушались на свою голову некоторые. 
Представь себе картину,в СССР в то время жировали ведь не все.На Украине хорошо жили только три области.И вот в одной из таких областей,в одном отдельно взятом городке,с хорошо развитой промышленностью,имеющим театр,стадионы,катки,спортивные басейны, купающийся как кот в масле,имеющей подпольных миллионеров и др. почтенных и почетных горожан которые, как и их дети посещают регулярно ВУЗы .Щеголяют друг перед другом импортными дисками,шмотками и умением шлушать РАДИО.Для нас как слепых котят все импортноене наше тобишь в диковинку,а самим та не в домек чего глушат правду-матку ведь там же темы интересные про любовь и секс,музыка балдежная,новости всякие,про свободу слова говорят,о нас ,молодежи и студентах рассуждают,каких-то дисидентов интервьюируют....идилия. 
Только через много лет,служа в армии радиотелеграфистом-дешифровщиком в одной из ракетных частей стр.назначения имея доступ к разного рода секретикам и секретам, я понял как можно дурачить людей и каке методы при передаче информации применять,кодовые словечки цифирки а то и просто молчание в эфире и многое, что др.для подачи сигнала к деиствию или бездействию + шпионская сеть и локальный конфликт у тебя в кармане.Мелочь - зато какой международный резонанс.Все молчат,а Голос Америки и Радио Свобода уже передают чего где и сколько,как будто рядом стоят,и как в СССР издеваются над молодежью и что беднягам не дают право выбора,и про бесчинства властей и збивающей мирных демонстрантов , улавливаешь,знакомая картина ,а ведь это 1972 год.Поверь мне ,я не вру,не вижу смысла думаю ты об этом наверняка не знаешь. 
Читай дальше немного жутковато будет но это было правда ......... 

Пролог. 

Как я и писал был обыкновенны летний день, не предвещавший ни кому беды.Веселый малый с родителями и братом возвращались с пикника домой.Подходя к горкому партии слышы были какие то голоса,ну мы естественно как порядочные бюргеры,все равно попути,рещили заглянуть что там на площади перед горкомом делается и каку оказалось-зря.Хотя от этого ужаса до следующего вечера и осадка на всю жизнь деватся было некуда.Разгоряченная толпа,вполне трезвых почемуто людей,владеющих прекрасным броском,выставляа стекла на красаце горкоме,везде создавались групки бурно жестикулирущих людей укаживающих то на сгоревшую машину почемуто сдесб стоявшую,то на гор.отел милиции находящийся неподалеку. В городе висела жара и панический страх наполнял его жителей. 

Повод. 

Четверых алкашей усадили в газончик Медвытрезвителя и повезли в вытрезвитель.Обычная работа ментов данного подразделения в то время.Но этот "унаход " на место лечения так и не доехал.Случился пожар в будке,менты не смогли ее открыть по рассказам очевидцев жестикулировших возле Горкома Партии. 
-менты сволочи сбежали ,а люди заживо сгорели.4 трупа. 
Прикинь,все что осталось от людей неведомо откуда взявшаяся толпа,постоянно возрастаюшая, как ком с горы,с криками-долой ментов,катила 3-км?? до горкома.Представь,рядом городской парк,молодежь гуляет по полной и тут такая фишка,ты бы как реолюционер не воспользовался бы ситуацией.И ОНИ,это сделали.В момент из пару десятков человек толпа стала в пару сотен,а еще через несколько часов и тысяч.На глазах вытащили мента охранявшего вход в горком и забили до смерти(трое детей стали сиротами)за что,да просто мент.Часть толпы ломанулась внутрь горкома и начала рыскать и рыскать в поисках городского начальчтва, но никого не нашла и выйдя на улицу начала бить уже мертвого мента за что да никого не нашли ,а он мент. 
Когда толпа увеличилась до нескольких тысяч, четко стали просматриватся отдельные дяди которые умело выстраивали колоны,назначались командиры групп и сотенные с ПОЛЕВЫМИ КОМАНДИРАМИ.Смотрев на это все веселый паренек спросил у брата -что это,на что брат потащил его за шиворот домой и напрасно,как показали дальнейшие события,пять колонн с разного рода выкриками,типа бей ментов,давай нам сободу,бей начальство,выделялись девчонки в коротких юбказ они кричали дайте нам сободную любовь.!!! 
О любви. 

Я люблю свой город, дом, район это мои корни. Помню друзей и врагов с которыми дрались район на район, без злобы, танцы в парке, Днепр. Детство как детство как у всех мальчишек тогда везде, думаю все новое ,это хорошо забытое старое, правда? 
Когда по семейным обстоятельствам вместе с матерью -царство ей небесное, в 1973 уехали в Волгоград , в 1977 вернулся получив "хорошую "жизненную школу и это отдельная интересная трагедия ,захочешь -потом поведаю. 
Как думаешь DNEPR, интересно пацану в одиннадцать лет побывать с такими же байстрюками -друганами в центре событий, да еще где взрослые дядьки и тетки бьют стекла, ругают власть на чем стоит, как думаешь я один такой был на то шабаше безумия, конечно нет. Пацаны сновали везде, сколько их было не считал никто, но тех что я знал десятка два с гордыми лицами причастности к чему-то большому.... 
-Эй пацан, подай вон той камешек, приказывает взрослый парень пацаненку лет 13ти недалеко от меня, а что пацану ему приказали а он и счастлив. В это время фотоаппарат щелк, через неделю разборки родителей в органах, от их имиджа как сейчас говорят остался пшик. Асколько их этих пацанов еще было, а фоток. Как считаешь на майдане много таких любопытных пацанов было, а их как видишь героями заделали. А кто разрешал прикрываться детьми, они ведь сами пришли, понты, дети народ по природе любопытный, и я думаю история с такими "подай пацан кирпич "разберется. 
Как я говорил, меня брат уволок с площади возле горкома силком, а то кто его знает может тоже фото на память родокам было-бы. 

Как известно любому дебошу, перевороту или оранжевой революции, как хочешь, называй ,нужны две стороны -исполнители и руководители. Понимаешь свернуть все на Американские ЦРУ и др. было бы нечестно. Во времена тотального правления КПСС, обнаружить и искоренить инакомыслие раз плюнуть. Но осечки были всегда. В среде рабочих или крестьян, шахтеров воспитать борцов за свободу в то время, да я думаю и сейчас, было не реально. Поэтому технологам от ЦРУ и др. подрывным структурам нужно было опираться на других, и такие нашлись. Помнишь фарцовщики, меломаны, студенты из золотой молодежи пропитанные духом западничества, шмотками, духами, пластинками, да просто подражающие тупо всему западному и кичась этим перед теми кто не мог себе этого позволить. Представь этаже нетронутая нива вербовки. На них и сделали ставку и не прошибли. По сути молодежь, получая кайф от будущей «свободы», после определенной обработки брала на себя все функции среднего эвена между толпой и заказчиками. Кто толпа – понятно, кто угодно оказавшийся в немилости у власти, обделенный вниманием руководства, молодежь с улицы, алкашей и лодырей нигде не работающих граждан, входивших в так называемую пятую бригаду(на майдане ведь часть толпы были БОМЖИ, так ведь).Заказчики -их было не много, в основном спец агенты из за бугра .Доказательств этому масса, документы есть, только их не любят афишировать. Как думаю и будущие доки про оранжевых боссов. 
Теперь самое интересное – наше среднее звено, сливки общества, отличалось в тот день «народного» бунта как ты думаешь чем? Ни за что не догадаешься. Желтыми повязками на черепах с надписью СВОБОДУ. Они были как будто везде, в колонах, в массовках, разводили и сводили толпу но никого не трогали а только направляли. Мне сейчас жутко смотреть на оранжевых с такими же намерениями и лозунгами. 
Этот психоз наблюдается до сих пор, машины люди, угрозы захвата, СВОБОДУ. Отчего Славяне от себя что ли. СВОБОДУ для чего, кого, дяди SEMA на нашей родной земле. Тогда не прошли и сейчас не пройдете. вся Днепропетровщина доказала, что таким как Ющенко и его друзьям ЯНКИ, здесь делать нечего. Рано, рано радуетесь господа !

Источникhttp://goo.gl/xmm9Uo

Комментариев нет: